10月8日(金)
会場:オンライン

09:30~10:00 (30分)開会あいさつ/オリエンテーション
10:00~10:50 (50分)基調講演海外動向、実際の対応事例を踏まえた今後のアプローチについての一考察
 :野中 高広 氏(モリソン・フォースター法律事務所)
10:50~11:00 (10分)休憩
11:00~11:40 (40分)講演2脆弱性の悪用からユーザーを守るために、ベンダーが取り組むべきこと
 :垣内 ゆりか 氏(マイクロソフト コーポレーション セキュリティレスポンスチーム セキュリティ
プログラム マネージャー)
11:40~12:00 (20分)休憩
12:00~12:40 (40分)ランチセッション「サイバーセキュリティの重要点」について:Eric Cole 博士による講演ビデオ
 :ネットスカウト システムズ ジャパン株式会社様ご提供
12:40~13:00 (20分)休憩
13:00~13:40 (40分)講演3誰一人取り残さない電子社会のためにデンマークは何をしているのか
 :安岡 美佳 氏(ロスキレ大学情報学サステナブル・デジタリゼーション 准教授)
13:40~14:00 (20分)休憩
14:00~14:40 (40分)講演4情弱に陥らないための脅威インテリジェンスの選択と活用
 :政本 憲蔵 氏(株式会社マクニカ セキュリティ研究センター センター長)
14:40~15:00 (20分)休憩
15:00~15:40 (40分)講演5サイバー攻撃が残した教訓
 :小山 覚 氏(NTT コミュニケーションズ株式会社 情報セキュリティ部 部長)
15:40~16:00 (20分)休憩
16:00~16:40 (40分)講演6米国を震撼させたサイバー攻撃 (SolarWinds 事件)と政府対応
 :北條 孝佳 氏(西村あさひ法律事務所 弁護士)
16:40~17:00 (20分)クロージング/車座紹介
17:00~18:00 (60分)休憩
18:00~20:00 (120分)車座会議車座1「ひとくちPKI ~越後湯沢WS 車座出張回~」(ゆりかとひとけー)
車座2「情報モラル」「情報リテラシー」の向こう側」(七條麻衣子氏)
車座3「情勢変化(コロナ/SDGs/DX等)に伴う作戦会議という形の交流会」(仲間力氏)
車座4「ミッション、ビジョン、バリューで対話的な組織を作る~事業の成功要因としてのセキュリティ施策の模索~」(高橋正和氏・鳥越真理子氏)
車座5「テレワーク時代のセキュリティ人材の育て方~インシデント対応やオンライン研修から学ぶ漏れないセキュリティ~」(ストーンビートセキュリティ株式会社 佐々木伸彦氏)