「セキュリティ」の転換点 ~新たなテクノロジーが拓く未来に向けた対策~

プログラム(2017)

  • HOME »
  • プログラム(2017)

10月6日(金)
会場:湯沢町公民館

12:00~12:20 (20分)開会あいさつ 一戸信哉大会委員長
湯沢町あいさつ 湯沢町長 田村正幸氏
オリエンテーション 花田経子大会副委員長
12:20~13:10 (50分)真鍋敬士氏(一般社団法人JPCERT コーディネーションセンタ 理事)
「つながるインシデントvsつなげる対応」
13:10~13:30 (20分)坂井弘亮氏(富士通株式会社 富士通セキュリティマイスター)
「技術者育成コンテンツ『バイナリかるた』」
〔休憩〕
13:50~14:40 (50分)高尾健一氏(警察庁 生活安全局 情報技術犯罪対策課(サイバー課) 官民連携推進官)
「サイバー空間における警察活動」
14:40~15:00 (20分)濱田義之氏(シスコシステムズ合同会社 最高技術責任者(CTO))/福留康修氏(同社 サイバーセキュリティセールススペシャリスト)
「暗号化されたままトラフィックに潜む脅威を検知するETAとは何か?」
〔休憩〕
15:20~16:20 (60分)工藤達雄氏(NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 サイバーコンサルティング部 上級ソリューション・アーキテクト)
「OAuth / OpenID Connectを中心とするAPIセキュリティについて」
16:20~16:50 (30分)車座会議オリエンテーション
(車座座長のみなさまから、各車座の紹介をしていただきます)

会場:湯沢東映ホテル
17:45~18:15(30分)バイナリかるた体験会
18:15~20:00(105分)ナイトセッション
〔ルックアウト・ジャパン株式会社様ご提供〕モバイル端末の最新脅威動向と対策:ケビン・マハフェイ氏
20:00~22:00 (120分)車座会議
A: クラウド時代におけるShadow ITと自動化という攻撃対象領域- 2017年における組織的攻撃に関する一考察 -:林達也氏 近藤学氏
B: 日本のダークウェブコミュニティ ~その特殊性:松本隆氏
C: ミリタリーからサイバーを考える:伊東寛氏
D: 隣のネットトラブル&子どものサイバー犯罪 ~理想と現実の挟間で~:七條麻衣子氏
E: 情報の上手な扱い方を皆で考えよう:神谷造氏
F: [サイバー犯罪捜査知識体系編集委員会(CIBOK編集委員会)ご提供] 産学官の賢人に訊く レジリエンスに求められるサイバー犯罪の知見って何ですか?:林憲明氏

10月7日(土)
会場:湯沢町公民館

09:30~10:20 (50分)福井晶喜氏(独立行政法人国民生活センター相談情報部 相談第2課 課長補佐)
「ネット上の消費者トラブルの現状と国民生活センターの取り組み」
10:20~11:00 (40分)〔協賛企業PR〕
11:20~12:10 (50分)北條孝佳氏(西村あさひ法律事務所 弁護士)
「サイバーセキュリティに関する情報収集及び情報共有における課題」
(昼食休憩等、各自お過ごしください)
13:00~13:30 (30分)バイナリかるた体験会(湯沢町商工会館にて)
13:30~14:20 (50分)越島一郎氏(名古屋工業大学大学院 工学研究科 教授)
「産業サイバー防御のための人材育成」
14:20~14:40 (20分)茂木康高氏(株式会社インテリジェントウェイブ プリセールスエンジニア)
「CSIRT人材不足をロボットで解消するという選択」
14:40~15:00 (20分)[一般財団法人日本データ通信協会様ご提供]北崎恵凡氏(ソフトバンク株式会社)
「電子メールシステムのセキュリティ対策 - なりすましはこうやって防ぐ -」
〔休憩〕
15:20~16:30 (70分)園田道夫氏(国立研究開発法人 情報通信研究機構 ナショナルサイバートレーニングセンター センター長)
「AI+セキュリティの現在地」
16:30~17:20 (50分)総括セッション 一戸信哉大会委員長
会場移動 (意見交換会会場に向けてバスを運行します)

会場:夢味屋味里
18:00~19:30 (90分)意見交換会
(ワークショップの最後に講師・座長・参加者とスタッフを交えて意見交換と懇親の場を提供します。越後湯沢の名物をぜひご堪能ください!)

お知らせ

宿泊プランを公開しました

オフィシャルホテル(NASPAニューオータニ)以外のホテルの宿泊プランを公開しました。 http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=684

参加登録、残席わずかとなりました

参加チケット販売(第2回)も残席わずかとなりました。 「請求書払」扱いのチケット枠を追加しましたので、カード決済、コンビニ決済が難しい方は、こちらのチケットをお買い求めください。 https://passmarket.y …

Micro Hardening in 湯沢を開催します

ワークショップ前日の10月4日に、サイバー攻撃への対処能力向上をめざすワークショップ「Micro Hardening in 湯沢」を開催します。人数限定となりますのでお早めにお申込みください。 Micro Hardeni …

宿泊のご案内(NASPAニューオータニ)

宿泊のご案内を掲載しました。 http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=684 現在はオフィシャルホテルのNASPAニューオータニのみです。近日中に他のホテルのご案内を掲載します。

参加登録を開始します

本年の参加登録について、下記の日程により参加登録(チケット販売)を行います 第1回:8/1(水)12:00より開始 第2回:8/4(土)19:00より開始 参加チケットをYahoo Passmarketのサイトにて販売い …

  • facebook
  • twitter
PAGETOP