「セキュリティ」の転換点 ~新たなテクノロジーが拓く未来に向けた対策~

プログラム

  • HOME »
  • プログラム

10月5日(金)
会場:NASPAニューオータニ

12:00~12:20 (20分)開会あいさつ/オリエンテーション
12:20~13:10 (50分)「モノづくり」、「コトづくり」の融合とセキュリティ要求事項の変遷
合同会社WHITE MOTION 最高経営責任者 (CEO)
蔵本 雄一氏
13:10~13:30 (20分)協賛企業PR Part1
13:30~13:50 (20分)(休憩)
13:50~14:05 (15分)Cisco Umbrella と Cisco Threat Response のご紹介
シスコシステムズ合同会社 サイバーセキュリティ事業
坂川 健太氏
14:05~14:55 (50分)サイバー空間をめぐる脅威の情勢
警察庁 情報通信局 情報技術解析課サイバーテロ対策技術室長
野本 靖之氏
14:55~15:10 (15分)ダークウェブはサイバーセキュリティに活かすことができるか
富士通株式会社 サイバーセキュリティ事業戦略本部GMSS事業部
大迫 剛史氏
15:10~15:30 (20分)(休憩)
15:30~15:50 (20分)協賛企業PR Part2
15:50~16:40 (50分)リクルートにおける脆弱性対応の今と未来
株式会社リクルートテクノロジーズ セキュリティエンジニアリンググループマネジャー
西村 宗晃氏
16:40~17:10 (30分)車座会議オリエンテーション
17:10~18:00 (50分)(休憩)
18:00~19:30 (90分)ナイトセッション
FIDO2が切り拓く認証のこれから
-パスワードレス時代に向けたWindows Helloや生体認証の活用-

日本ヒューレット・パッカード株式会社 Pointnext事業統括 クロス・インダストリ・ソリューション統括本部 IceWallソフトウェア本部長
小早川 直樹氏
19:40~21:40 (120分)車座会議
A: 教育現場と企業の現実。CSIRT人材の育成」
 ANAシステムズ(株) ANAグループ情報セキュリティセンター ASY-CIRT
 阿部 恭一氏 佐々木 誠氏
B: IoTセキュリティ ~モノとセキュリティの付き合い方~
 パナソニック(株) 製品セキュリティセンター
 中野 学氏 森田 智彦氏
C: AIとサイバーセキュリティ
 SBIホールディングス(株) 顧問 (元防衛装備庁長官)
 渡辺 秀明氏
D: こんな時、私達に何ができるのか~とある事件を追いかけた~
 (株)ラック サイバー・グリッド・ジャパン ICT利用環境啓発支援室
 七條 麻衣子氏
E: Hardening Project 2012年からの軌跡
 (株)川口設計 代表取締役
 川口 洋氏
F: なぜ、サイバー保険がなかなか普及しないのか?
 (株)ラック 武田 一城氏
 西村あさひ法律事務所 弁護士 北條 孝佳氏
 (株)ラック LACERT 村上 晃氏

10月6日(土)
会場:NASPAニューオータニ

09:00~09:50 (50分)CSR事業によるリスク管理
一般財団法人情報法制研究所 専務理事
江口 清貴氏
09:50~10:05 (15分)NECのサイバーセキュリティに対する取り組みについて
日本電気株式会社 ナショナルセキュリティ・ソリューション事業部
冨岡 俊介氏
10:05~10:15 (10分)(休憩)
10:15~11:05 (50分)【2020年。その先へ】交通ISAC 発進!
国土交通省 総合政策局 情報政策課 企画調整官
枝村 和茂氏
ANAシステムズ(株) ANAグループ情報セキュリティセンター ASY-CSIRT
阿部 恭一氏
11:05~11:20 (15分)真のセキュリティ人材育成とストーンビートセキュリティ
ストーンビートセキュリティ株式会社 営業推進部 マネージャー
橋本 光三郎氏
11:20~11:40 (20分)(休憩)
11:40~12:25 (45分)〔ランチセッション〕
第1部: サイバーセキュリティ対策のパラダイムシフト (Moving Target Defense Technology)
株式会社インテリジェントウェイブ セキュリティソリューション本部
宮下 真機氏
第2部: WEB改ざん検知の手法と運用から考える失敗しない選び方
アットシグナル株式会社 セキュリティ事業部長
内山 恒示氏
12:25~13:00 (35分)(休憩)
13:00~13:50 (50分)サイバー攻撃と法
東京地方検察庁 検事
徳竹 敬一氏
13:50~14:10 (20分)(休憩)
14:10~15:00 (50分)海賊版サイト対策会議はなぜ紛糾したか
英知法律事務所 弁護士
森 亮二氏
15:00~15:40 (40分)〔総括セッション〕

会場:レストハウス越後
17:00~18:30 (90分)意見交換会
(ワークショップの最後に講師・座長・参加者とスタッフを交えて意見交換と懇親の場を提供します。越後湯沢の名物をぜひご堪能ください!)

お知らせ

宿泊プランを公開しました

オフィシャルホテル(NASPAニューオータニ)以外のホテルの宿泊プランを公開しました。 http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=684

参加登録、残席わずかとなりました

参加チケット販売(第2回)も残席わずかとなりました。 「請求書払」扱いのチケット枠を追加しましたので、カード決済、コンビニ決済が難しい方は、こちらのチケットをお買い求めください。 https://passmarket.y …

Micro Hardening in 湯沢を開催します

ワークショップ前日の10月4日に、サイバー攻撃への対処能力向上をめざすワークショップ「Micro Hardening in 湯沢」を開催します。人数限定となりますのでお早めにお申込みください。 Micro Hardeni …

宿泊のご案内(NASPAニューオータニ)

宿泊のご案内を掲載しました。 http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=684 現在はオフィシャルホテルのNASPAニューオータニのみです。近日中に他のホテルのご案内を掲載します。

参加登録を開始します

本年の参加登録について、下記の日程により参加登録(チケット販売)を行います 第1回:8/1(水)12:00より開始 第2回:8/4(土)19:00より開始 参加チケットをYahoo Passmarketのサイトにて販売い …

  • facebook
  • twitter
PAGETOP