デジタルトランスフォーメーション時代の情報セキュリティ ~加速するデジタルと現実世界の融合~

プログラム

  • HOME »
  • プログラム

10月11日(金)
会場:NASPAニューオータニ

12:15~12:35 (20分)開会あいさつ/オリエンテーション
12:35~13:25 (50分)講演1DXセキュリティの全体像
~ DXの成否をわけるデジタルサービスリスク分析の実践 ~

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 石井晋也氏
13:25~13:55 (30分)協賛企業PR Part1
13:55~14:10 (15分)休憩
14:10~14:25 (15分)企業セッション1安心して利用できるネット社会の実現のために(仮)
ストーンビートセキュリティ株式会社
14:25~15:15 (50分)講演2これまでとこれからのサイバー空間の脅威への対処(仮)
警察庁情報通信局情報技術解析課 間仁田裕美氏
15:15~15:30 (15分)企業セッション2最新セキュリティソリューションのご紹介
株式会社インテリジェントウェイブ
15:30~15:45 (15分)休憩
15:45~16:15 (30分)協賛企業PR Part2
16:15~17:05 (50分)講演3DXとサイバー犯罪
西村あさひ法律事務所 弁護士 北條孝佳氏
17:05~17:35 (30分)車座会議オリエンテーション
17:35~18:10 (35分)休憩
18:10~19:30 (80分)ナイトセッション(演題未定)
Infoblox株式会社
19:40~21:40 (120分)車座会議
A モラル×法曹枠デジタル社会を生きるための新常識
~DXのユーザトラブル、訴えたらどうなる!?~

株式会社ラック 七條麻衣子氏
西村あさひ法律事務所 弁護士 北條孝佳氏
裁判官 伊藤太一氏 他
B 攻撃手法サイバー犯罪とデジタルトランスフォーメーション
株式会社ディー・エヌ・エー 松本隆氏
株式会社メルカリ 東内裕二氏
C セキュリティ教育CTF、企業に導入したって結局どうだったん?
〜数年前から始まりゲーム業界にまで広がったCTF、
今だからぶっちゃけちゃって中の人

NTTコミュニケーションズ株式会社 大谷洋徳氏
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 瀬戸康裕氏
株式会社ラック 谷口隼祐氏
株式会社みずほフィナンシャルグループ 宮内雄太氏
座長 富士通セキュリティマイスター 佳山こうせつ氏
D 地域連携地域で持続可能な情報共有コミュニティ
〜企業・大学・警察の名古屋式連携の試行錯誤〜

NTT西日本 谷口貴之氏
東邦ガス株式会社 山本秀樹氏
中部電力株式会社 鈴木康人氏
愛知県警察 担当者
E 防衛枠サイバー防衛 熱海からの、ロシア
元在ロシア日本国大使館防衛駐在官 佐々木孝博氏
F スポンサー枠今、改めて"パスワード"を考える(仮)
富士通株式会社

10月12日(土)
会場:NASPAニューオータニ

09:00~09:50 (50分)講演4楽天グループにおける犯罪・不正対応について
楽天株式会社 サイバー犯罪対策室長
09:50~10:05 (15分)企業セッション3デジタル時代のサイバーセキュリティ強化のアプローチ(仮)
株式会社アズジェント
10:05~10:15 (10分)休憩
10:15~11:05 (50分)講演5TOMARI-CSIRTにおけるサイバー・フィジカル複合訓練の事例紹介
北海道電力株式会社 TOMARI-CSIRT 阿野 勝氏
11:05~11:20 (15分)企業セッション4The Enterprise Immune System:世界をリードするサイバーAI(仮)
ダークトレース・ジャパン株式会社
11:20~11:40 (20分)休憩
11:40~12:25 (45分)ランチセッション
デジタルトランスフォーメーションに必要な「信頼」について
シスコシステムズ合同会社
FIDO技術動向 ~ パスワードレスによるセキュアな社会基盤の構築
日本ヒューレット・パッカード株式会社
12:25~13:00 (35分)休憩
13:00~13:50 (50分)講演6「サイバーセキュリティにおけるGPUとAIの活用」(仮)
NVIDIA(エヌビディア)ディープラーニング ソリューション アーキテクト
山崎和博氏
13:50~14:10 (20分)休憩
14:10~15:00 (50分)講演7パネルディスカッション
企業の人材育成、学の教育、国の人材活用の現在地とこれから
〜「CTF、企業に導入したって結局どうだったん?」車座を受けて〜

立命館大学 情報理工学部 教授 上原哲太郎 先生
高知工業高等専門学校 客員教授 竹迫良範 先生
モデレーター 富士通セキュリティマイスター 佳山こうせつ 氏
15:00~15:40 (40分)総括セッション

会場:レストハウス越後
17:00~18:30 (90分)意見交換会
(ワークショップの最後に講師・座長・参加者とスタッフを交えて意見交換と懇親の場を提供します。越後湯沢の名物をぜひご堪能ください!)

お知らせ

プログラムを公開しました

現在までに決定しているプログラムを公開しました。 プログラム

「突破力」養成講座の参加者募集を開始しました

本年のプレイベントは、一般社団法人 サイバー犯罪捜査・調査ナレッジフォーラム(CIKF)のご協力のもと、「サイバー犯罪 捜査・調査に踏み出す『突破力』養成講座 – ゼロをイチにする」を開催いたします。 参加人数に限りがあ …

宿泊のご案内

オフィシャルホテルのNASPAニューオータニ、周辺旅館・ホテル・民宿のご案内は、本日7月30日正午に公開します。 http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=886

20回記念祝賀会を開催いたします

湯沢WS20回開催を記念して、本大会前日の10月10日(木)、祝賀会を開催いたします。一般参加も可能ですので、是非前日入りしてご参加ください。http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=86 …

参加登録は7月22日正午から

大変お待たせいたしました。今大会の参加登録は7月22日(月)正午より開始いたします。http://www.anisec.jp/yuzawa/?page_id=849 上記ページよりYahoo!Passmarketへのリン …

  • facebook
  • twitter
PAGETOP